Cara Membuat Pola Baju Wanita Dewasa

Pola dasar baju wanita sangat bermacam – macam bentuknya, begitu juga metode yang digunakan.
Belum lagi bagi mereka yang telah menggeluti dunia jahit menjahit, biasanya menemukan tehnik membuat pola dasar baju yang di temukannya dari hasil penelitian atau pengamatannya.

Namun kali ini saya perkenalkan pola dasar yang sangat sederhana, pola dasar ini saya pelajari ketika mulai belajar jahit di LPK tingkat dasar.

Pola dasar ini langsung di buat pola depan dan belakang dan kedua pola tersebut memiliki ukuran yang sama, maka pola ini sangat cocok bagi Anda yang sangat pemula dalam menjahit.

Yuk di coba…….. 🙂

POLA DASAR GAUN WANITA

UKURAN KECIL

Lingkar Badan 76 + 4

Lingkar Pinggang 64 + 4
Panjang dada 30
Lebar dada 30
Lebar Punggung 32
Lingkar Panggul I 80 + 4
Lingkar Panggul II 84 + 4
Lebar Bahu 12
Panjang rok 60

CARA MEMBUAT POLA

A – A’ = 2,5 Cm

A – B = 7,5 cm

B – C = 5 cm

B – D = ½ panjang dada

B – E = panjang dada

E – F = 13 cm

E – G = 20 cm

E – H = Panjang rok

A – M = 7 cm

M – S = Lebar bahu

S – S’ = Turun 3 cm

C – C’ = 1/2 lebar dada

C – C’’ =1/2 Lebar punggung

D – D’ = 1/4 lingkar badan

E – E’ = 1/4 lingkar pinggang + 3 cm (coup)

F – F’ = 1/4 lingkar panggul 1

G – G’ = 1/4 lingkar panggul 2

H’ dan H” dinaikkan 1 cm

E – V = 1/10 lingkar pinggang

V – V’ = 3 cm ( coup)

M – O = ½ M S’

d = ½ V V’

d – x = 12 cm

 

keterangan :

Garis berwarna merah menandakan pola depan baju

Garis berwarna biru menandakan pola belakang baju

Jadi, perbedaannya adalah pada tehnik melipat kertas pola dan menggunting polanya dan semuanya suda saya bahas lengkap dalam ebook 1# Cara buat pola dasar gaun wanita dewasa.

Pembahasan tentang pembuatan pola dasar di atas sangat lengkap hingga lebih dari 10 halaman full gambar dan full penjelasan, mulai dari melipat kertas polanya, menentukan titik A hingga cara menggambar kerung leher, kerung lengan depan dan belakang, kemudian panggul, hingga cara membesarkan lingkar leher dan menggunting polanya.

karena itulah tidak bisa saya bahas pada halaman ini.
Kalau Anda mau mendapatkannya lnagsung saja ke website kami http://www.khasanahelzahra.com/ebook/ebook-gratis

GRATISSSSSSS…… !!!

plus Ebook 1# permak pakaian yang juga
GRATISSSSSSS…… !!!

cara buat pola baju

ebook gratis cara buat pola dasar baju wanita

Jadi segera dapatkan ebook gratisnya di www.khasanahelzahra.com yaaa…. 🙂

Karena saya sewaktu – waktu dapat menarik modul-modul menjahit gratis tersebut atau meminta biaya kepada Anda untuk memperolehnya….

Salam hangat,

Khasanah el zahra

Iklan
Komentar
  1. Kenapa pola muka dan belakang besarnya sama, padahal badan wanita dewasa bagian depan kan lebih menonjol ….apa enggak lebih baik ditambah besarnya untuk bagian depan atau paling tidak selisih 2 cm dari yg belakang.

    • alimnkhasanah berkata:

      Jenis pola itu ada bermacam2 mb, ada yang pola depan belakang sama, ada juga yang selisih 2cm atau 4 cm.. tapi bukan ditambah 2cm atw 4cm mb, kalau ditambah ya ukuran baju bisa lebih besar, tapi itulah rumusnya. Pola bag. belakang di kurang 1cm atw 2cm n bagian depan ditambh 1cm atw 2cm, makanya muncullah selisih besar pola depan n belakang.. Tapi sekali lagi, itu bukan ditambhkn bgtu saja, pola belakangnya harus dikurangi juga.. fungsinya gak terlalu fatal kok mb, yang depan selisih 2 atw 4 cm itu hanya supaya sambungan jahitan bag smping baju bisa jatuh agak ke belakang sehingga tdk bgtu kelihatan dari dpn..
      kalau yang bagian depan dan belakang sama, ya jahitan sampingnya itu terlihat dari depan.. (moga gak bingung 🙂 hehehe )
      namun karena saya berasumsi bahwa yang belajar ini adalah sangat pemula, sebab itulah saya pakai pola depan n belakang sama agar lebih memudahkan belajar.. kalau sudah kuasai pola ini dan telah punya gambaran, baru saya perkenalkan macam pola dasar lainnya… 🙂
      semoga penjelasannya gak buat bingung 🙂

      mungkin mbak bisa lihat juga materi lainnya di http://www.khasanahelzahra.com 🙂

      khasanah

  2. hanum berkata:

    Sangat bermanfaat dan membantu mereka yang berminat dan ingin belajar menjahit.

  3. myhobbi berkata:

    Mampir yuk ke site ku, bisa belajar cara membuat pola lebih jauh.Ditunggu ya……trims.

  4. Meidi berkata:

    Wahh….benar2 sngt membantu bagi pemula :), terima kasih sudah berbagi ilmu 🙂

  5. Joy berkata:

    saya suka sekali dengan ini…pola dasar menjahit, saya juga ingin belajar…mohon dikirimkan modul selanjutnya ke alamat email saya sist,,,Thanks b4

  6. Novi berkata:

    mba, ukuran panjang punggungnya kok ngga di pake ya? Bukannya utk hitungan pola belakang?

  7. indun afiria berkata:

    aslkmkm,mbak zahra sya bru blajar jahit,sya mau tnya bagaimana membuat pola baju dan cara njahit ,baju seperti dpan ad kancingnya,seperti kancing daster,tpiyang kainya bisa keluar berbentuk segi tiga,mbak blsnya di fb aj boleh ya,trims

  8. wulandari berkata:

    Waah,,,sangat bermanfaat sekali mba, untuk yg pgen belajar jahit termasuk saya. Klo bikin pola untuk baju terusan (jumpsuit) ada ga mba contohnya.

  9. mm nana berkata:

    saya suka blog ini menambah wawasan saya dalam belajar jahit tahap dasar

  10. desi berkata:

    sangat bermanfaat mba, trim’s ya infonya, jadi semangat untuk mencoba, modulnya mudah dimengerti, ada pola lainnya dong untuk blus sam lengan, saya tunggu.

  11. ibeth berkata:

    saya mau dong mbak msh bisa ga ? thx sblemnya

  12. vivi berkata:

    Mba saya mau tanya klo dri H ke H ‘ brp ? saya kurang mengerti di situ nya.
    Terimakasih sblm’a..

  13. Kartika berkata:

    saya ingin memiliki buku tersebut. Gmn caranya yaa?

  14. ida berkata:

    Thanks infonya, smoga bsa bikin buat anak2

  15. dewi sant berkata:

    bagaimana ya bk cara membuat lingkaran tangan nya. mksh ….

  16. Diajeng Ayoe berkata:

    Assalaualaikum bak Khasanah saya pengen mendapatkan buku buku itu bagaimana caranya, karena saya biasanya ngajar tapi modulnya dibawa anak2 terus hilang hiihihhi

  17. zahzah zah berkata:

    mbk mau tanya misal kayak long dress gt bisa g mbk bagian bawahnya atau roknya d permak jd model celana, atau jumpsuit,..

  18. dede berkata:

    Mba trimakasih banyaaaak,krna saya jahit sendiri tp pola tk bisa buat,makanya smua saya copi dari Burda

  19. isnainsutoto berkata:

    ribet y, q gi lihat2 proses menjahit ni.makasih dah berbagi moga sehat slalu hingga bisa berbagi

  20. ista berkata:

    mbak saya suka bgt jahit baju, tp msh bingung, ttg ukuran2 itu. gmn ya?

  21. princess nike berkata:

    sangat bermanfaat mbk…
    q pemula banget urusan jahit menjahit, lagi banyak2 cari info..
    trmksih,,,

    mampir ke blog aq juga ya http://fairyhijab.blogspot.com/

  22. rizka berkata:

    Saya daftar member gratis kok nggak masuk2 ya. Bisa dikirimkan ebook gratis ke email saya? Makasih

  23. sipiongot123 berkata:

    oia aku bingung cara cara bikin pola baju loh?
    oia aku bleh berteman sama kalian siapa pun yg, ikutan menjakit itu

  24. tank,s verry muc kami bisa lansung belajar melalui ini semoga berman faat untuk orang banyak dan di berkati oleh allah swt amin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s